程集镇:争当监利镇域经济“小老虎”

信息来源:融媒体中心 刘肖 吴穹 实习生赵芬 | 发布时间:2022-08-05 15:11

日,经荆州市发改委按照《荆州市镇域经济重点工作考核办法》综合评定,程集2022年上半年镇域经济发展在二类乡镇中名列前茅。

年以来,程集镇以争当镇域小老虎为奋进动力,持续改善营商环境、大力培育新兴产业、不断加快转型升级,坚持抓重点、重点抓,把招商作为镇域经济源头活水,扬帆奋进,逐浪前行。

据了解,程集镇今年以来共入库项目6个,固定资产投资达 3.9 亿元,其中亿元以上项目2个。同时储备项目4个,预计投资 2.3亿元。截止目前,完成固定资产投资29833万元,入库商贸企业9家,2家规上工业企业实现产值5502万元。

湖北省程集纯粮酒业有限公司作为程集镇的老品牌,依旧持续发力,该企业年生产白酒500吨,每年利税从刚开始的三十几万元增加到如今的六十几万元,形势逐年好转。

而作为程集镇经济新增长极之一的“程集白酒”,正有序推进投资6800万唯楚洞藏原味酒庄的建设和投资12000万元的调制酒厂。

除了新兴工业,程集镇还主抓现代农业,围绕中心河水环境治理、小城镇环境治建设10万亩优质油菜板块,打造优质油莱示范亮点,推进投资4580万的湖北省金草帽7D菜籽油加工扩建项目。同时围绕省级“四好农村路”创建契机,全力打造明清古镇核心景区和“美丽乡村”旅游环线。

湖北金草帽现代农业发展有限公司是2014年由合作社与村级合作建成,金草帽从成立至今,在姚集村村委会的大力支持下将村土地流转了3147亩,对姚集村集体经济发挥了重要作用。

截止目前,程集镇全镇14个村社,村集体经济收入达10万以上村7个,20万元以上村6个。

打印|关闭