“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动访谈专栏—朱河镇

信息来源:融媒体中心 刘祥龙 | 发布时间:2022-07-28 16:23

自全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,各级各部门迅速行动、逐步形成“对接群众需求下基层、聚焦突出问题察民情、领导干部带头解民忧、党员立足岗位暖民心”的良好氛围。今天的“下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动”访谈专栏,来看看朱河镇的举措。

朱河镇党委书记李海涛:自市委召开全市“下基层、察民情、解民忧、暖民心”部署会后,我镇党委政府高度重视、主动作为,做到工作早部署、活动求实效,围绕实践抓结合,深入开展此次实践活动。

一、周密安排早部署。自市委召开了全市“下基层察民情解民忧暖民心”部署会后,朱河镇党委立足一个“早”字,第一时间召开动员部署会议,在会上学习传达了省委、荆州市委、监利市委党员干部相关会议精神,研究制定了《朱河镇党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动方案》,并成立领导小组,对标市委要求,聚焦重点任务。自部署会后开始,党委班子积极带头,全镇党员干部主动参与,入户开展走访活动,充分发挥党员干部示范带动作用。

二、实践活动求实效。活动开展过程中,我们坚持扎实推进,务求实效,防止走过场、搞形式,组织党员干部深入基层、下沉一线、走进群众,与群众亲切交谈,广泛听取群众意见,摸清群众意愿,想群众之所想,解群众之所忧。通过持续的走访调研,我镇建立了群众反映的问题清单、服务群众的任务清单和任务落实的效果清单,定期梳理更新,从水管安装到雨水清障疏通,从虾田养殖到修桥补路,从医保报销到环境整治等等行动,都是我镇不断推动“三张清单”落地落实的成果。

三、围绕实践抓结合。坚持把开展实践活动与推进全镇中心工作有机结合,做到三个结合:一是与全镇的“十问十帮”工作有机结合,组织结对帮扶干部驻企蹲点,了解企业用工、生产、营收、税收等情况,对于企业急需解决且本级政府能够帮助解决的问题,迅速着手解决,全力帮助快速恢复生产。二是与“双优化”百日攻坚活动有机结合,优化干部作风,深入抓好疫情防控、村集体经济发展、营商环境优化、农村人居环境整治等工作;以此为契机,将下基层察民情所收集的问题作为排查社会矛盾隐患的重要信息来源,用心、用情、用力解决群众急难愁盼问题,同时确保经济社会发展“两手抓、两手硬”,实现下基层和做好本职工作“两不误、两促进”。三是与新时代文明实践活动相结合,用好全镇新时代文明实践所、站,每月各实践所(站)至少会开展两次以上关于理论宣讲、文体活动、科普宣传、市民教育等活动,今年来,朱河镇新时代文明实践站所共开展志愿服务163场,其中,理论宣讲33次、科普宣传19次、市民教育100次、文体活动11次,开展了高速卡口疫情防控值守、困难群众慰问、全国“两会”精神宣讲、文明祭祀、水产养殖科普宣传、法治宣传、安全生产宣传、“拆通透”工作宣传、清洁家园志愿服务等一系列文明实践重点项目,在活动中进一步解民忧暖民心,不断推动朱河镇新风貌的改进。

下一步,我镇将以开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动“回头看”工作为契机,定期开展专题研究、督办工作。同时将持续深入基层一线,确保群众问题一件件都能落实到位,扎实做好全镇的党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,为建设美丽朱河做出我们应有的贡献。

打印|关闭