“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动访谈专栏—市科经局

信息来源:融媒体中心 刘祥龙 | 发布时间:2022-08-08 15:24

自全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,各级各部门迅速行动、逐步形成“对接群众需求下基层、聚焦突出问题察民情、领导干部带头解民忧、党员立足岗位暖民心”的良好氛围。今天的“下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动”访谈专栏,来看看市科经局的举措。

科经局党组书记张洪武:下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,科经局以“十问十帮”工作为抓手,聚焦企业诉求化解率、帮办满意度“双提升”目标,扛牢牵头部门责任,主动担当作为,在扎实推进实践活动走深走实过程中,取得较好工作成效。截至7月底,已推动完成五轮遍访帮办企业行动,收到企业诉求297条,办结246条,办结率为82.8%。我们的做法主要是从“堵点”“难点”“亮点”三点发力:

一是聚焦企业一线,找准堵点。坚持全局干部参与,每月分片走访规上企业,与企业家面对面交流,全面了解企业生产经营情况。同时,压实各企业帮办单位主体责任,落实“一月一访、一企一档”机制,各帮办单位在走访时收集企业发展面临的主要困难,受理企业诉求,建立问题台账。

二是聚能部门合力,化解难点。健全企业诉求联动协调解决机制,落实“分类梳理、归口交办”,对资金周转、招工、技改扩规、订单销售等共性问题,分别交由相关单位领衔办理,坚持部门协同,压实各方责任,多渠道协调解决生产经营过程中遇到的堵点和难点,帮助企业加强要素保障。

三是聚力助企提升,打造亮点。积极开展“三争”活动,今年以来,已为玖龙纸业、浩宇制衣、岩沛光电等企业争取省级高质量发展专项资金。配合金融办组织三次政银企对接会,8家银行累计为218家企业授信33.3亿元,为企引进金融活水。积极对接荆州市智能家电产业链,组织荆州家电企业与监利市光电和型材企业开展产业链对接活动,搭建了产业链供应链对接平台,为产业发展赋能。

下一步,我局将继续结合下基层实践活动,坚持问题、目标、效果导向,积极推进问题化解,形成“统一受理、集中梳理、归口交办、限期处理、及时反馈”的工作闭环,为企业纾困、为产业赋能,切实将下基层实践各项工作要求落到实处,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

打印|关闭